Автоматизация бухгалтерии: как 1С программисты могут помочь вашему бизнесу экономить время и деньги

  • Бухгалтерский учёт — сложный и трудоёмкий процесс. К счастью, его можно автоматизировать: уменьшить количество рутинных операций, освободить время бухгалтера для более важных задач и предотвратить ошибки, связанные с «человеческим фактором». В статье расскажем о том, как 1С программисты помогают бизнесу и какие преимущества можно получить, если автоматизировать бухгалтерию

Зачем автоматизировать бухгалтерию

Обычно компании обращаются за внедрением информационных систем, чтобы упорядочить получение данных о движении денег: быстро и безошибочно заполнять документы — накладные и платежки, получать регулярную аналитику из структурированной информации в виде таблиц, графиков и диаграмм, формировать разнообразные регистры — книги учёта, ведомости.

Ещё одна задача, которую решают с помощью автоматизации, — снижение объёма бумажного документооборота:

● организация быстрого обмена информацией между бухгалтерами и структурными подразделениями компании;
● настройка цифрового формата взаимодействия с госструктурами;
● оперативное реагирование на изменения законодательства.

Другой частый запрос — улучшение существующих процессов в компании:

● снижение влияния человеческого фактора;
● повышение оперативности бухучёта;
● оптимизация рабочего графика бухгалтерии и размера штата бухгалтерской службы.

Автоматизация имеет и ряд важных преимуществ.

Во-первых, автоматизация экономит время, освобождая сотрудников от рутины и позволяя им сконцентрироваться на более важных задачах.

Во-вторых, она повышает точность учёта, минимизируя вероятность ошибок и исключая случайные опечатки.

В-третьих, автоматизация предоставляет много инструментов для анализа данных, что даёт компаниям возможность лучше понимать свои финансы и принимать обоснованные решения.

Кроме того, автоматизация упрощает аудит и внутренний контроль, обеспечивая быстрый доступ к информации о финансах компании и упрощая проверку.

И, наконец, автоматизация помогает экономить деньги в долгосрочной перспективе, сокращая расходы на оплату труда, уменьшая количество ошибок и затраты на бумажную работу.

Что 1С автоматизирует?

В бухгалтерии можно автоматизировать многое.

Ведение бухгалтерского учёта. Одной из основных задач бухгалтерии является учёт финансовых операций. Современные программы для бухгалтерии предлагают возможности автоматизации этого процесса, позволяя записывать и отслеживать все транзакции в режиме реального времени.

Обработка счетов. Автоматизированные системы могут сканировать и распознавать данные с поступающих счетов, что позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на ручной ввод информации.

Расчёт заработной платы. Программы для бухгалтерии могут автоматически рассчитывать заработную плату сотрудников на основе заданных параметров, включая ставки, налоги, отпускные и прочие выплаты.

Управление налогами. Системы автоматизации бухгалтерии могут автоматически рассчитывать суммы налоговых обязательств и генерировать соответствующие декларации для отправки в налоговую службу.

Финансовая отчётность. Программы для бухгалтерии могут автоматически генерировать различные финансовые отчёты, такие как баланс, отчёт о прибылях и убытках, денежный поток и т. д.

Управление инвентаризацией. Автоматизированные системы позволяют вести учёт товаров и материалов на складах, автоматически обновляя данные о наличии и движении запасов.

Контроль дебиторской и кредиторской задолженности. Программы для бухгалтерии могут автоматически контролировать задолженность перед поставщиками и должниками, отправлять уведомления о просроченных платежах и формировать отчёты о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности.

Управление бюджетом. Автоматизированные системы позволяют контролировать исполнение бюджета, автоматически анализировать расходы и доходы и предоставлять рекомендации по оптимизации расходов.

Автоматизация коммуникации с клиентами и контрагентами. Системы электронного документооборота позволяют автоматизировать процессы обмена документами с клиентами и контрагентами, упрощая взаимодействие и сокращая время, затрачиваемое на выполнение административных процедур.

Это лишь некоторые примеры того, что можно автоматизировать в бухгалтерии. В целом, автоматизация позволяет существенно увеличить производительность и точность работы бухгалтерского отдела, освобождая время для принятия стратегических решений.

Роль 1С программистов в автоматизации бухгалтерии

Хотя автоматизацией бухгалтерии обычно занимается целая команда специалистов из разных областей, ключевую роль в этом процессе занимают 1С программисты.

Эти специалисты не только обладают глубокими знаниями о функциональности 1С:Предприятия, но и понимают специфику бухгалтерских процессов, что позволяет им создавать эффективные и удобные инструменты для учёта и анализа финансовой деятельности организации.

Одна из важнейших задач программистов 1С — адаптация ПО под конкретные потребности предприятия.

Каждая компания имеет свои особенности в учёте, налогообложении и отчётности, и качественная автоматизация бухгалтерии должна учитывать все эти нюансы.

Именно программисты 1С отвечают за то, чтобы учесть все эти особенности — разрабатывают и настраивают конфигурации системы учёта таким образом, чтобы они максимально соответствовали требованиям заказчика и обеспечивали эффективную работу бухгалтерского отдела.

Кроме того, программисты 1С отвечают за интеграцию учётной системы с другими программными продуктами, используемыми в компании. Например, это может быть интеграция с системой управления складом для автоматического учёта движения товаров, с системой управления персоналом для расчёта заработной платы и налогов, с банковскими сервисами для автоматической выгрузки выписок и многими другими.

Важной частью работы программистов 1С является также создание отчётов и аналитических инструментов для руководства компании.

На основе данных бухгалтерского учёта они разрабатывают разнообразные отчёты, позволяющие оценивать финансовое состояние предприятия, анализировать эффективность работы отделов, прогнозировать потоки денежных средств и многое другое. Грамотно спроектированные отчёты помогают руководству принимать обоснованные решения и оптимизировать бизнес-процессы.

Кроме того, программисты 1С отвечают за поддержку и сопровождение учётной системы.

Они следят за её стабильной работой, устраняют возникающие ошибки, вносят изменения в конфигурацию в соответствии с изменениями в законодательстве или внутренними потребностями компании. Это включает в себя как реактивные меры (устранение неполадок), так и проактивные действия (внедрение новых функций, оптимизация процессов).

Программисты 1С также играют важную роль в обучении и поддержке пользователей.

Они разрабатывают методические материалы, проводят обучающие семинары и консультируют сотрудников бухгалтерии по вопросам использования учётной системы. Это позволяет максимально эффективно использовать возможности программного обеспечения и повышать квалификацию персонала.

В целом, роль программистов 1С в автоматизации бухгалтерии заключается в создании и поддержке функционально полноценных, надёжных и удобных в использовании инструментов для учёта и анализа финансовой деятельности компании. Их компетенции включают в себя не только технические навыки в разработке на платформе 1С, но и глубокое понимание бухгалтерских процессов и требований бизнеса, что делает их ценными специалистами в области автоматизации бухгалтерии.

Истории успеха

Наши 1С программисты часто работают с автоматизацией бухгалтерских операций. Иногда требуется полная автоматизация бухгалтерии, иногда конкретные доработки.

Среди таких проектов — реализации алгоритма формирования уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в электронной форме в конфигурации 1С:ЗУП.

В конце 2022 года изменилось законодательство и у компании-заказчика возникла необходимость сдавать новый регламентированный отчет «Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов». В результате доработки конфигурации 1С:ЗУП был автоматизирован процесс сдачи нового регламентированного отчета.

Созданный механизм позволил:

● сгруппировать необходимые данные в новый отчет в требуемом формате;
● выгружать его в виде файла для обмена, принимаемого различными сервисами для своевременной сдачи налоговой отчетности;
● иметь возможность пользователям вносить правки в любое из полей документа уже после его автоматического заполнения данными.

Такая автоматизация позволила оперативно адаптироваться к изменениям законодательства и избежать ошибок, обусловленных человеческим фактором.

Ещё один распространённый запрос — автоматизация процесса начисления премий и бонусов от планирования до оценки результатов.

В одной из компаний, которая обратилась к нам, этот процесс выполнялся вручную, несмотря на штат 5000 человек.

Для указания бонусов использовался периодический регистр сведений.

Чтобы добавить новую запись о бонусах, пользователь в карточке сотрудника вручную запускал регистр сведений и создавал запись. Для указания значения премии использовалось «Дополнительное сведение сотрудника» с типом «дополнительное значение», значения выбирались из заданного списка. Список значений задавался в самом «Дополнительном сведении». Чтобы указать значение премии у сотрудника, пользователь, в карточке сотрудника по кнопке «Дополнительные сведения», открывал список всех дополнительных сведений, затем в определённой строке выбирал нужное значение.

Результатом доработки стала автоматизация процесса заведения бонусов и премий у сотрудников. Теперь ответственному достаточно внести и отслеживать изменения по бонусам и премиям для должностей, для сотрудников бонусы и премии стали указываться автоматически.

Краткие итоги

В заключении можно подчеркнуть важность и необходимость роли 1С программистов в автоматизации бухгалтерии. Они не только обеспечивают создание и настройку программных продуктов на базе 1С, но и являются ключевыми исполнителями задач по оптимизации и улучшению бухгалтерских процессов. Их компетентность и профессионализм направлены на повышение эффективности работы отдела бухгалтерии, минимизацию рисков и ошибок, а также обеспечение оперативного доступа к информации для принятия управленческих решений.

Поделиться:

Telegram
VK
WhatsApp

Оцените статью

0

5

Читайте также:

В данной статье рассмотрим тему, которая посвящена настройке обработки документов в системе «1С:Документооборот» 3.0, расскажем как установить условия маршрутизации и проверки решенных задач, а также разберем работу со схемами и правила коммуникации

В этой статье мы коснемся актуальной темы автоматизации бухгалтерского учета. Расскажем вам о том, как с помощью продуктов 1С можно упростить жизнь бухгалтерии. Также выясним почему самой популярной бухгалтерской программой в России является «1C:Бухгалтерия 8», разобрав ее основные особенности

В этой статье мы рассмотрим для чего необходимо вести оперативный учет на предприятии, в чем его важность и как можно автоматизировать организацию оперативного учета на предприятии с помощью продуктов 1С

Некогда разбираться самостоятельно?

Напишите нам и наши эксперты ответят вам