Что нового в платформе 1С:Предприятие в версии 8.3.24

  • С 12 декабря 2023 года фирма «1С» выпустила новую версию 8.3.24 платформы «1С:Предприятие». А это значит, что произошли обновления. Давайте вместе разберем, какие именно.

Разработан новый механизм программной работы с буфером обмена, который позволит разработчикам реализовать различные сценарии интеграции с офисными приложениями

Появилась возможность работать с буфером обмена из встроенного языка.

Поэтому можно :
- помещать и получать из буфера текст, картинку и документ HTML;
- получать из буфера обмена файл в виде двоичных данных (работает только через события);
- обрабатывать события вставки картинки или файла из буфера (например, можно разобрать содержимое файла и поместить его данные в нужные поля формы)

Появилась настройка автоматического удаления устаревших (неиспользуемых) версий

Удаление неиспользуемых версий «1С:Предприятия» происходит при запуске тонкого или толстого клиента для работы с информационной базой. Если находятся неиспользуемые версии, то появляется сообщение с предложением запустить их фоновое удаление. Удаление производится отдельным процессом с пониженным приоритетом.

В настройках диалога запуска предоставляется несколько возможностей:
- можно указать версии, которые не нужно удалять никогда;
- можно указать, что следует удалять версии, установленные ранее указанного периода;
- можно отключить механизм удаления.

Улучшилась релевантность полнотекстового поиска

Упорядочивание результатов поиска изменилось: более релевантные результаты попадают в начало списка. Это происходит благодаря новому алгоритму сортировки, который учитывает полноту вхождения поисковой фразы в представление объекта. А если у объекта находится дата, то также учитывается «актуальность» объекта исходя из этой даты.

Выделены следующие параметры алгоритма сортировки:
- для документов – это дата документа;
- для периодических регистров – это период;
- для остальных объектов просматриваются реквизиты с типом «Дата» и выбирается самая большая дата, меньшая или равная сегодняшней.

При использовании глобального поиска, где окно результатов компактное, это изменение наиболее полезно.

Изменения интерфейса:

1. Ячейки табличного документа теперь могут содержать форматированную строку. Для перехода в режим форматированной строки можно использовать контекстную команду или кнопку командной панели.

2. Расширена функциональность круговых и кольцевых диаграмм (их можно показывать не на весь круг, а на определенный сектор; при изменении значений диаграммы отображается анимация и др.)

3. Внешние навигационные ссылки формируются теперь с учетом разделителей, установленных в сеансе. По такой ссылке можно сразу выполнить вход в требуемую область данных и открыть нужную форму.

Изменения в хранилище двоичных данных:

1. Стало возможным использовать внешние хранилища, работающие по протоколу S3 или Simple Storage Service.

2. Для уменьшения размеров хранилища реализована дедупликация данных – метод сжатия, исключающий дублирующие копии данных. Применяется дедупликация двух видов:

- На операции записи, происходит во время операции записи. Данные дедуплицируются при полном побайтовом совпадении.

- Фоновая дедупликация потоков. Применяется в фоновом режиме к уже записанным данным. При этом, проверяется время последнего доступа к записи.

3. Для администраторов добавлены следующие возможности:
- просматривать статистику хранилища: количество записанных и удаленных объектов, общий размер записанных данных и т. д.;
- узнавать время последней очистки хранилища для планирования запуска операции очистки удаленных объектов;
- явным образом запускать очистку хранилища от удаленных объектов;
- оценивать объемы хранимых данных;
- получать информацию о количестве дедуплицированных элементов.

Выполнены доработки системы взаимодействия:

1. Отображается статус сообщений: прочитано, не прочитано, прочитано не всеми.

2. Появилась синхронизация позиции обсуждения между различными клиентами. Если, например, вы работаете на компьютере, а на мобильном телефоне у вас также открыта сессия системы взаимодействия, то обсуждение, в котором появилось новое сообщение, будет поднято наверх не только в компьютере (в активной сессии), но и на мобильном телефоне.

3. При взаимодействии с мессенджером WhatsApp можно передавать не только текстовые сообщения, но и файлы, изображения и видеозаписи.

4. Во время видеоконференции говорящий человек выделяется желтой рамкой.

5. Улучшено качество звука в звонках при работе через протокол удаленного рабочего стола RDP.

После произведенных доработок обсуждения в системе взаимодействия стали более наглядными и удобными в пользовании.

Развитие отладчика: появились новые возможности

1. Можно задать условия останова по имени метода, расположенного выше по стеку, при вызове текущей процедуры. Имя метода можно задать регулярным выражением.

2. Можно указать условие останова по количеству попаданий в строку, в которой установлена точка останова, прежде чем она сработает. Это помогает при отладке циклов, когда останов необходим только при заданном проходе цикла.

3. Можно выводить сообщения в окно сообщений при попадании в точку останова. При щелчке по выведенному сообщению происходит переход к месту в модуле, где установлена точка останова.

4. Можно установить флажок «Продолжить выполнение». Тогда после срабатывания точки останова фактической остановки в отладчике не произойдет и выполнение кода будет продолжено. Это пригодится в случае, если нужен только вывод информации в окно служебных сообщений для последующего анализа, а сама остановка выполнения кода не нужна.

5. Можно сдвигать вверх и вниз по коду точку останова со всеми заданными параметрами, а также копировать ее, вырезать и вставлять.

Появились новые возможности в расширения конфигураций:

1. Теперь можно добавлять собственные источники данных и модифицировать заимствованные источники данных.

2. Доработана процедура тестирования и исправления информационной базы таким образом, чтобы ее можно было использовать на регулярной основе для проверки и исправления расширений конфигурации:

- добавлена опция «Реструктуризация таблиц расширений конфигурации»;
- добавлен запуск только в указанных областях данных;
- при проверке или исправлении расширений отказались от монопольной блокировки информационной базы.

Оптимизированы следующие операции:

1.В механизме тестирования и исправления информационной базы ускорена операция проверки логической целостности в клиент-серверном варианте работы.

2. Ускорена операция получения адреса дистрибутива для обновления клиентского приложения. В результате исчезли задержки при массовом входе пользователей в приложение.

3. Ускорены операции «Проверка модулей» и «Проверка конфигурации…», выполняемые в конфигураторе.

4. Снижена сетевая нагрузка при работе кластера серверов «1С:Предприятие» за счет использования кэша кластерных данных.

5. Существенно уменьшено время первого обращения к расширенному макету табличного документа, содержащему несколько тысяч строк.

Также можно отметить реализацию следующих возможностей новой версии платформы «1С:Предприятие»:

1. Появилась возможность завершать собственные сеансы, мешающие входу в информационную базу. Теперь пользователь видит список своих незавершенных сеансов на разных устройствах Поэтому может завершить некоторые или все и войти в информационную базу.

2. В стандартной функции для технического специалиста «История изменений данных» реализована настройка ведения истории данных. Она выполняется из пользовательского интерфейса и не изменяет конфигурацию. Можно указать объекты, для которых нужно вести историю данных, или вернуться к стандартным настройкам.

3. Сделан ряд доработок, упрощающих установку платформы «1С:Предприятие» на ОС Linux.
Для установки защищенного TLS-соединения можно использовать сертифицированное средство криптографической защиты КриптоПро CSP.

4. Появилась возможность настраивать политику паролей для пользователей хранилища конфигурации.
Упрощена инициализация менеджера криптографии.

На официальном сайте фирмы «1С» отмечено, что всего в версии 8.3.24 платформы реализованы 58 задач, связанных с доработкой функциональности, и 7 задач по оптимизации различных функций и режимов работы.

Официальная информация о новых возможностях версии 8.3.24 представлена на странице:
https://v8.1c.ru/platforma/news/novoe-v-platforme-8-3-24/

Полный список изменений можно найти на портале ИТС, а также файле V8Update.htm.

Рассмотрев новую версию 8.3.24 платформы «1С:Предприятие», мы отмечаем, что все проведенные доработки направлены на оптимизацию, улучшение качества и удобство работы пользователей на данной платформе.

Запланированные обновления

Планируется дальнейшее развитие технологии 1С:Предприятие.Элемент. Список задач по развитию её функциональности в версии 5.0. опубликован на официальном сайте фирмы«1С» 

Он включает в себя:

- развитие UI (автоматическая адаптация поведения UI-компонентов в зависимости от значений свойств и параметров связанных элементов проекта и их реквизитов; поддержка хранимых структур, табличных частей и реквизитов-массивов в автоматически генерируемых формах и др.);

- развитие средств разработки (развитие редактора UI-компонент в среде разработки; развитие панели свойств в среде разработки);

- развитие инструментов групповой разработки (в части функционала работы с задачами и ветками; параллельной разработки веток разными разработчиками; упрощения инструментария по работе с git и др.);

- работу со встроенным языком и стандартной библиотекой (в части: поддержки табличных частей в объектных сущностях; осуществления возможности разработки и использования библиотек; возможности работать со структурами данных в стиле функциональных языков программирования (stream api) и др.);

- развитие прикладных возможностей (по новым элементам проектов; использование виртуальных таблиц в отчетах; использование системного приложения 1С:Аналитика в любом приложении, разработанном на 1С:Элемент, и др.);

- развитие мобильных технологий (поддержка PUSH-уведомлений и определения геопозиции для устройств Huawei и Honor на ОС Android; сертификаты Минцифры в мобильном клиенте; поддержка OpenID, CAS, ESIA в мобильном клиенте).

Поделиться:

Telegram
VK
WhatsApp

Оцените статью

0

5

Читайте также:

Бухгалтерский учёт — сложный и трудоёмкий процесс. К счастью, его можно автоматизировать: уменьшить количество рутинных операций, освободить время бухгалтера для более важных задач и предотвратить ошибки, связанные с «человеческим фактором». В статье расскажем о том, как 1С программисты помогают бизнесу и какие преимущества можно получить, если автоматизировать бухгалтерию.

Эта статья для пользователей новичков, которые не имеют представления о работе в программе 1С. У нас для вас есть отличная новость: чтобы начать работу в программе, не требуется специальных знаний

При всей кажущейся простоте организации учета в системе 1С у заказчика могут возникнуть проблемы, о которых лучше знать заранее, чтобы избежать их совсем или решить с минимальными потерями. В этой статье будем искать подводные камни, встречающиеся при автоматизации бизнес-процессов на базе программы 1С

Некогда разбираться самостоятельно?

Напишите нам и наши эксперты ответят вам