Как перенести настройки в консоль СКД

  • В этой статье расскажем о маленькой хитрости, которая может пригодиться при отладке сложных схем компоновки данных

Рассмотрим на примере имеющейся схемы компоновки данных с помощью которой мы строим отчет.

Отладка сложных схем компоновки данных при большом количестве параметров, установленных программно или интерактивно

Допустим, что отчет с первого раза построить не получилось и его нужно отладить.

В данном случае проблема во вкладке «Параметры». В схеме компоновки данных может быть перечислен большой список параметров, которые устанавливаются программно или интерактивно.

В нашем примере только два параметра: «Валюта» и «Вид Цены», но они тоже устанавливаются программно.

Установка параметра происходит в модуле отчета в событии при компоновке результата. Здесь, для примера, мы выполняем поиск по коду.
Устанавливаем значение параметров по имени: «Валюта» и «Вид Цены».

При отладке схемы нам потребуется загрузить эти параметры.

Сериализация настроек компоновщика

Чтобы не набирать параметры вручную, мы напишем функцию: «СериализоватьОбъектВXML(ОбъектСериализации)» (сериализовать объект в XML), которая сериализует настройки и на выходе возвращает XML-строку.

Данную XML-строку мы запишем в файл вручную. База разработки будет клиент-серверная. При этом найти общую файловую шару, куда сервер мог сложить файл и мы могли бы его прочитать, будет тяжело. Поэтому просто поставим точку останова и сохраним эту строку.

Итак, в режиме «1С:Предприятие» открываем сохраненный отчет, нажимаем на кнопку «Сформировать». Событие при компоновке результата отрабатывает функция.

Переменная «XMLСтрока» содержит XML-строку. Копируем этот текст. Создаем новый текстовый документ. Сохраняем его.

Указываем имя файла «Настройки.xml». При этом обратите внимание, что здесь тип файла текстовый по умолчанию. Поэтому если не указать расширение, то файл будет сохранен с расширением «txt» и потом его тяжело будет найти.

Сохраняем данные, переписываем существующий файл.

Продолжаем отладку.

Идем еще раз в «1С:Предприятие». Открываем «Консоль схемы компоновки данных». Предварительно сохраняем эту схему в файл. Добавляем отчёт. Загружаем схему из файла.

Открываем конструктор схемы компоновки данных. Посмотрим недоступные параметры. Параметры пока не установлены. Выполняем команду в контекстном меню «Загрузить настройки».

Указываем настройки. В итоге все параметры, а также все элементы структуры и настройки загрузились.

Что получилось в результате отражено на рисунке:

Параметры установлены.

Подведем итоги:

В этой статье мы рассмотрели простой прием, в котором требуется написание лишь одной функции (все реализующие настройки – в XML). При отладке сложных схем компоновки данных, когда параметров действительно много, он поможет сэкономить время.

Поделиться:

Telegram
VK
WhatsApp

Оцените статью

4.3

5

Читайте также:

Бухгалтерский учёт — сложный и трудоёмкий процесс. К счастью, его можно автоматизировать: уменьшить количество рутинных операций, освободить время бухгалтера для более важных задач и предотвратить ошибки, связанные с «человеческим фактором». В статье расскажем о том, как 1С программисты помогают бизнесу и какие преимущества можно получить, если автоматизировать бухгалтерию.

Эта статья для пользователей новичков, которые не имеют представления о работе в программе 1С. У нас для вас есть отличная новость: чтобы начать работу в программе, не требуется специальных знаний

При всей кажущейся простоте организации учета в системе 1С у заказчика могут возникнуть проблемы, о которых лучше знать заранее, чтобы избежать их совсем или решить с минимальными потерями. В этой статье будем искать подводные камни, встречающиеся при автоматизации бизнес-процессов на базе программы 1С

Некогда разбираться самостоятельно?

Напишите нам и наши эксперты ответят вам