Как стать программистом 1С или что не так с этой профессией?

  • Многие компании поют дифирамбы профессии программиста. Что это модно, востребовано, высокооплачиваемо. Особенно, востребованы сейчас программисты 1С. В этой статье мы постарались максимально подробно разобраться в этом вопросе и вытащить на свет все возможные подводные камни.

Профессия программист 1С: мечта и реальность

Начнем с официального термина “программирование” и что он означает.

“Программирование — это вид интеллектуальной деятельности по разработке программного обеспечения. Работа программиста заключается в составлении определенного алгоритма, представленного в виде машинного текста, понятного для персонального компьютера.”

Сейчас электронные устройства применяются практически во всех сферах жизни. А работа программиста организует функционирование этих устройств и обеспечивает регулярное обновление компьютерных программ.

Наше идеальное представление о профессии программиста 1С:

- Удаленная работа в удобное время в удобном месте. Просто рай для интроверта!
- Для того, чтобы стать программистом, нужен лишь компьютер и выход в интернет. А начать работать можно сразу после того, как начнешь разбираться в кодах программирования.
- Решение задач программирования — это постоянный вызов себе и своим интеллектуальным способностям.
- Высокая востребованность программистов на рынке труда и достойный уровень зарплаты.
- Значительные перспективы роста.

Но, как и в любой другой работе, имеются свои минусы:

- Компьютер становится частью вас и вашей жизни. Далеко не у всех хватит усидчивости проводить с ним по 8-10 часов в день.
- Необходимо постоянно учиться (хотя, это больше плюс, чем минус).
- Приготовьтесь к постоянному решению проблем. Стресс будет навещать вас регулярно.

И все же отмечаем, что благодаря своим плюсам и вопреки всем имеющимся минусам, профессия программист входит в список наиболее востребованных на рынке труда.

Программирование 1С, особенности языка программирования 1С

Для успешного развития бизнеса требуется автоматизация рабочих процессов. Применение программного обеспечения стало постоянной жизненной необходимостью. От него напрямую зависит работоспособность любой организации.

Цель любого предприятия зарабатывать деньги с помощью автоматизации процессов, поэтому на рынке появилось понятие бизнес-софт.

В России лидером в этом сегменте являются программы на базе решений 1С. Почти не существует бизнеса, который бы не использовал хотя бы одной программы 1С.

А теперь разберем особенность языка программирования 1С

Язык программирования 1С изначально был придуман для работы с платформой «1С: Предприятие», поэтому коды пишутся только на этой платформе.

1С считается языком высокого уровня и имеет сходство с языками JavaScript, Pascal и BASIC.

В системе «1С: Предприятие» для разработки простых алгоритмов уже имеются готовые решения: экранные формы, библиотеки данных, стандартные отчеты и понятный язык программирования. Поэтому считается, что именно с овладения языком 1С удобно начинать путь в программировании. Специалисту не нужно писать самому масштабные модули стандартных операций, а можно просто собрать механизм из уже имеющихся составных частей.

Карьера 1С-программиста, навыки, знания и качества необходимые для работы

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что если вы решили стать программистом, то лучше и проще начать именно с карьеры в области 1С. И здесь все достаточно просто и понятно. Карьерная лестница продвижения 1С-программиста включает в себя следующие ступени профессионального развития:

-> начинающий разработчик (junior);
-> разработчик (middle);
-> ведущий разработчик (senior);
-> техлид/тимлид;
-> архитектор 1C.

Начинающий разработчик (джун) — это программист, имеющий нулевой или минимальный опыт работы в 1С.

Работа, которой обычно занимаются джуны:

- устанавливают программное обеспечение;
- проходят обучение сами и обучают клиентов;
- занимаются тестированием;
- участвуют в качестве ассистентов во внедрении;
- программируют;
- сдают тесты и экзамены на сертификацию.

Значительную часть времени в работе джуна занимает учеба. Поэтому на начальной ступени профессионального развития важно: иметь стремление обучаться, быть инициативным и общительным, уметь работать в команде.

Мидл уже имеет практический опыт работы (от одного года и больше) — это опытный специалист, который пишет код в проектах.

Чем занимается мидл:

- дорабатывает и разрабатывает конфигурации;
- пишет новые отчеты, обработки;
- интегрирует 1С с внешними системами;
- обновляет доработанные конфигурации.

После перехода из джунов в мидлы — можно развиваться в сеньоры, или пойти управлять продуктом, в бизнес-анализ или заняться проектированием систем.

Ведущий разработчик (сеньор) — это ведущий программист, который может оптимизировать код и разработать прикладное решение, обладает компетенциями по построению систем, разработке их архитектуры. Специалисты такого уровня не только самостоятельно решают задачи, но и руководят другими программистами.

В его обязанности входит:

- разработка нового функционала;
- подготовка сборок и релизов по выполненным задачам;
- настройка сервера 1С Предприятие;
- декомпозиция, распределение и постановка задач разработчикам;
- обновление нетиповых конфигураций;
- оптимизация производительности 1С;
- разработка обменов данными между 1С и внешним ПО.

Дальнейшее профессиональное развитие возможно в трех направлениях: ведущий специалист, архитектор или руководитель команды.

Некоторые специалисты уходят в менторство — делятся накопленным опытом с новыми сотрудниками, обеспечивая движение коллектива компании в нужном направлении.

Следующая ступень карьеры — руководитель проекта 1C или тимлид.

Тимлид полностью организует работу команды, берет на себя всю административную работу. Он все знает о проекте, взаимодействует с широким кругом лиц: менеджерами, разработчиками и сотрудниками других отделов, заказчиками.

Обязанности тимлида:

- разделение проекта на подзадачи;
- оценка объемов и сроков выполнения задач;
- составление плана и бюджета проекта;
- распределение и постановка задач разработчикам с учетом их знаний и умений;
- контроль скорости и качества выполнения подзадач;
- оптимизация производительности 1С;
- разработка обменов данными между 1С и внешним ПО.

Если роль тимлида не для вас, то можно выбрать для дальнейшего развития техническую экспертизу, включающую два направления карьеры: техлида или архитектора.

Техлид отличается от тимлида тем, что он в большей степени погружен в техническую работу: продумывает структуру программного продукта, методы его реализации и отвечает за код и все что с ним связано. Он должен основательно подходить к решению любой задачи. В его обязанности не входят вопросы управления, а главная задача заключается в качественном выполнении работы, включающей в себя не только написание кода, но и его проверку, обработку и анализ рисков, а также обучение других сотрудников.

Архитектор — это ключевой член проектной команды, которая отвечает за разработку высокопроизводительных, масштабируемых и надежных решений на платформе «1С:Предприятие». Его работа заключается в разработке и поддержке архитектурных решений, руководстве группой аналитики, а также в поддержке коммуникации между участниками проектной команды.

В его обязанности входит:

- разработка архитектуры информационных систем на платформе 1С;
- обеспечение согласованности и совместимости решений;
- обеспечение соблюдения корпоративных стандартов и процессов проектирования систем;
- участие в оценке и планировании проектов;
- разработка и поддержка проектной документации;
- управление группой аналитиков;
- обучение и развитие группы аналитики;
- координация работы с другими группами проекта;
- участие в процессах продвижения и продаж работ, услуг и программных продуктов компании;
- поддержка клиентов и пользователей.

Пройти путь от разработчика до тимлида/тихлида можно в среднем за 3-4 года.

Востребованность 1С-программистов на рынке труда

В настоящее время импортный софт оказался недоступен для российских компаний. Поэтому наблюдается тенденция по увеличению доли организаций, которые работают на базе 1С — это и госкомпании, и частные компании. В результате вырос спрос на квалифицированные кадры (хорошо подготовленных 1С-специалистов).

Основываясь на данных различных источников, можно отметить факт увеличения зарплаты программистов 1С. Если на стартовых позициях два года назад зарплата составляла порядка 35 тыс. рублей, то сейчас нижний порог зарплаты, предлагаемый работодателями, составляет 60 тыс. рублей.

По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата 1С-программиста за 2023 год составила 123 689 рублей (при этом она выросла по сравнению с прошлым годом). В исследовании Хабра за 2023 год медианная зарплата разработчиков на 1С составляет 192 000 рублей.

Обучение и курсы по программированию 1С

Знакомство с профессией 1С-программиста можно начать самостоятельно. В современном информационном поле нет недостатка в источниках получения информации – это и книги, и журналы, и уроки, представленные на YouTube от специалистов разного уровня.

При выборе курсов ориентируйтесь прежде всего на собственные предпочтения. В этом вопросе не может быть универсального совета. Просто обратите внимание на несколько аспектов.

Курсы делятся на очные и дистанционные (заочные) курсы, платные и бесплатные.

Тут все понятно.

Очные хороши тем, что есть личное общение с преподавателем, а в заочных основная прелесть в том, что обучаться можно из любого уголка мира.

Про платные и бесплатные курсы можно сказать следующее:
- бесплатные курсы полезны на начальном этапе обучения при входе в профессию 1с-программирования;
- платные курсы полезны для глубоко погружения в тему обучения.

Заходите на наш YouTube канал "Аутсорсинг 1С" и бесплатный обучающий портал для разработчиков программы 1С — Академию Dev-ins , чтобы попробовать свои силы в 1С программировании.

Если вы прошли все трудности обучения и наконец стали джуном, то вот для вас 4 основных способа поиска работы программиста 1С:

- Интернет-порталы и специализированные сайты для поиска работы, такие как Headhunter, SuperJob, Rabota.ru.

- Проявите активность в специализированных группах и сообществах программистов 1С, а также поделитесь своим опытом и знаниями. Это поможет вам установить контакты с другими специалистами и возможно, найти новую работу.

- Можно направить резюме напрямую в компании, занимающиеся разработкой 1С. Иногда организации могут не размещать вакансии в открытом доступе, но готовы рассмотреть кандидатуры на должность программиста 1С.

- Заручитесь рекомендациями от коллег и знакомых. Спросите у своих знакомых или коллег, есть ли у них информация о вакансиях для программистов 1С.

Итак, подведем итог:

Мы с вами выяснили, что у профессии программиста 1С есть отличные перспективы. И если вы решили стать программистом 1С, тогда наступила ваша очередь действовать. Будьте готовы много трудиться. Главное – не бойтесь ошибаться и экспериментировать.

А если проявите настойчивость, усердие и креативность, то обязательно займете свое уникальное место в профессии. И через несколько лет должность архитектора или тимлида непременно станет вашей.

PS: а для себя мы решили, что с профессией программиста более чем “все так”! Приходите к нам в команду, про условия и открытые вакансии написали здесь

Поделиться:

Telegram
VK
WhatsApp

Оцените статью

5

5

Читайте также:

Бухгалтерский учёт — сложный и трудоёмкий процесс. К счастью, его можно автоматизировать: уменьшить количество рутинных операций, освободить время бухгалтера для более важных задач и предотвратить ошибки, связанные с «человеческим фактором». В статье расскажем о том, как 1С программисты помогают бизнесу и какие преимущества можно получить, если автоматизировать бухгалтерию.

Эта статья для пользователей новичков, которые не имеют представления о работе в программе 1С. У нас для вас есть отличная новость: чтобы начать работу в программе, не требуется специальных знаний

При всей кажущейся простоте организации учета в системе 1С у заказчика могут возникнуть проблемы, о которых лучше знать заранее, чтобы избежать их совсем или решить с минимальными потерями. В этой статье будем искать подводные камни, встречающиеся при автоматизации бизнес-процессов на базе программы 1С

Некогда разбираться самостоятельно?

Напишите нам и наши эксперты ответят вам