Платежный календарь: главные ошибки и советы по настройке
-
Тысяча и одна ошибка при формировании платежного календаря и выполнения операции “закрытие месяца”, которые напрочь лишали возможности адекватно оценивать финансовую ситуацию. Кейс компании, у которой уже все отлично.
-
Заказчик: B2B маркетплейс - производство оснастки, продажа и аренда оборудования
-
Сфера бизнеса: производство, торговля, аренда
-
Конфигурация: 1С: УТ 11, 1С: БП 3, 1С:ЗУП 3
Ситуация
К нам обратилась компания - B2B маркетплейс, который специализируется на производстве оснастки, продаже и аренде оборудования.
Проблема заключалась в том, что сотрудники компании не могли получать объективную информацию о своем финансовом положении.
У заказчика регулярно всплывали расхождения по данным взаиморасчетов с поставщиками: у поставщика одна информация, а у нашего клиента другая.
Но и это не было основной проблемой.
Главная проблема заключалась в том, что клиент никак не мог посмотреть, какую прибыль приносит его компания. Причиной было то, что не было картины распределения расходов-доходов из-за огромного списка ошибок, которые не давали возможности провести закрытие месяца в 1С.
Мы проанализировали ситуацию, выявили дополнительные трудности и вошли в проект со следующими задачами:
1. Оперативная помощь в устранении ошибок в работе системы.
2. Анализ и удаление дублей.
3. Настройка платежного календаря.
3. Помощь при выполнении регламентных операций закрытия месяца, квартала, года.
Что было сделано и к каким результатам привело
1. Анализ и корректировка расчетов клиентов и поставщиков
В результате некорректного перехода на механизм «онлайн-взаиморасчетов», были выполнены не все регламентные процедуры перехода.
Как следствие, после обновления в системе оказалась искажена картина взаиморасчетов с клиентами и поставщиками, пропала возможность автоматического формирования актов сверок и их рассылки контрагентам. А Эталонная база до обновления, на которую можно было бы равняться – отсутствовала. При этом, получить актуальные данные из бухгалтерии также не представлялось возможным, потому что был «сломан» обмен между УТ и БП.
Мы реализовали дополнительный функционал, имитирующий процедуру перехода на онлайн режим. При выполнении наш функционал массово выравнивал регистры взаиморасчетов, опираясь на оставшиеся в системе данные по регистрам механизма «оффлайн-взаиморасчетов»
В ходе выравнивания взаиморасчетов было выполнено перепроведение документов и закрытие месяцев.
Обработка позволила привести в соответствие более 50 % проблемных данных.
Для тех ситуаций, когда механизм «принудительного перехода» по результатам обработки данных не выполнился в нужном объеме, мы дополнительно разработали функционал сверки и выравнивания остатков на основании ранее сформированных в системе актов сверок.
В результате заказчик получил:
- максимально достоверную картину взаиморасчетов с клиентами и поставщиками;
- возможность использовать эти данные для формирования актов сверок и принятия управленческих решений.
*Для справки: Оффлайн-режим взаиморасчетов подразумевает, что картину расчетов можно увидеть после выполнения фонового задания по расписанию, т.е. отложенный расчет. Онлайн-режим позволяет видеть актуальные расчеты сразу же после проведения любого документа.
2. Анализ и удаление дублей
Бизнес-процессы заказчика были выстроены таким образом, что при появлении новых контрагентов, а также в случаях, когда они не были найдены в справочнике – данные вносились вручную и из других внешних систем без предварительного анализа.
В результате был выявлен огромный массив дублей партнеров и контрагентов.
Как это выглядело в жизни:
Вариант 1. На одного и того же клиента заводилось по несколько карточек. В этих карточках взаиморасчеты могли дублироваться, а могли и полностью различаться.
Вариант 2. Выявлялись карточки с одинаковыми данными, а при проверке выяснялось, что это совершенно разные люди или компании.
Вариант 3. Различные вариации первого и второго вариантов.
Как видите, “просто объединить” - не было выходом.Поэтому нами была предложена и реализована внешняя обработка с быстрым поиском и удалением дублей. Особенность этой обработки заключалась в том, что мы прописали функцию поиска по любому сочетанию реквизитов с отбором и быстрой заменой значений.
Обработка поиска дублей позволила:
- Находить дублирующиеся элементы в любом ссылочном объекте конфигурации. И делать это по любому сочетанию реквизитов или реквизитов табличных частей с использованием механизма определения дублей.
- Делать поиск дублей с учетом реквизитов табличных частей справочников и использовать произвольный запрос для их поиска.
- Находить и удалять дубли записей в регистрах сведений по любому сочетанию измерений/ресурсов/реквизитов.
Тем самым мы смогли избежать фиктивного роста справочников «Партнеры», «Контрагенты». Предотвратили беспорядок в учете с документами, оптимизировали трудовые и финансовые затраты на поддержку системы.
3. Настройка платежного календаря
Ошибки при переходе на механизм онлайн-взаиморасчетов привели к проблемам с достоверностью данных в платежном календаре. Анализ этих данных показал, что в просроченные платежи попадали оплаченные документы прошлых периодов и это не позволяло сформировать реальную картину об ожидаемых поступлениях и платежах.
Чтобы это исправить, мы реализовали обработку для закрытия неактуальных заказов по истечении 10 дней от даты создания документа. Также осуществили автоматизированный контроль заполнения графиков и форм оплат в документах. Просроченные и не актуальные платежи, не подлежащие автоматической корректировке, мы решили отнести на служебный расчетный счет с помощью вспомогательных обработок.
В конечном итоге мы получили систему управления платежами, которая выстроилась корректно. Заказчик смог эффективно анализировать и прогнозировать финансово-экономическое положение своей организации.
4. Закрытие месяца
После некорректного обновления заказчик долгое время пытался выровнять взаиморасчеты своими силами, перепроводя документы закрытых периодов вплоть до 2015 года. Как результат: процедуры закрытия месяца и расчет себестоимости перестали быть актуальными.
При выполнении регламентных операций закрытия месяца наша команда выявила большое количество ошибок.
Например:
- Некорректные остатки по финансовым регистрам взаиморасчетов.
- Отрицательные остатки товаров.
- Нераспределенные на себестоимость остатки расходов по компании.
- Отрицательные остатки партий в регистре себестоимости по компании.
- Ненулевые остатки по суммам при нулевом остатке по количеству в регистре себестоимости.
- Разные знаки у остатков по суммам и остатка по количеству в регистре себестоимости.
Что мы сделали, чтобы исправить данную проблему:
- В промежуточный период была изменена учетная политика;
- Изменены статьи расходов (не заполнена аналитика);
- Исправлены ошибки закрытия месяца путем выравнивания взаиморасчетов, остатков товаров, регистров себестоимости;
- Выполнены актуализация движений документов по данным взаиморасчетов, распределение затрат и расчет себестоимости, оформление документов распределения расходов, распределение расходов и доходов по направлениям деятельности, формирование финансового результата.
- Расчет финансового результата стал выполняться в конце отчетного месяца корректно и показывать данные о прибыльности предприятия по каждому направлению деятельности, с детализацией статей доходов и расходов.
Подведем итог
В результате всех реализованных нами работ, заказчик, наконец, смог получать объективную оценку своей финансово-хозяйственной деятельности. А финансовый директор более не переживает о ведении платежного календаря своей компании.
Что, собственно, и требовалось от наших специалистов.
Оцените статью
Читайте также: