Какие виды учета доступны в 1С

  • В этой статье мы подробно рассмотрим какие виды учета доступны в системе 1С

Вид учета в 1С – это набор показателей хозяйственной деятельности, связанных между собой, который обеспечивает учет значений данных показателей при выполнении хозяйственных операций.

В системах 1С выделяются следующие виды учета:

1. Регламентированный учет подразумевает совокупность бухгалтерского и налогового учета и регламентируются законодательством Российской Федерации.

2. Международный финансовый учет соответствует правилам ведения учета согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

3. Управленческий учет предназначен для управления компанией, позволяет определять значения показателей деятельности предприятия на основе различных данных.

4. Оперативный учет используется в принятии управленческих решений на основе контроля за состоянием различных планово-экономических показателей.

Регламентированный учет - бухгалтерский и налоговый учет

Регламентированный учет — это учет, правила ведения которого определены законодательно и закреплены в учетной политике предприятия. Он включает в себя бухгалтерский и налоговый учет организации.

Бухгалтерский учет в 1С:Бухгалтерия

Основной целью бухгалтерского учета является ведение учета и формирование бухгалтерской отчетности.

Принципы ведения бухгалтерского учета, реализованные в программе 1С, полностью соответствуют требованиям российского законодательства и учтены в составе счетов, настройке аналитического, валютного, количественного, налогового учета, а также учета по подразделениям.
У пользователей программы имеется возможность самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики и создавать новые субсчета. Изменения, вносимые в план счетов, сохраняются после обновления программы.

В отличие от традиционного бухгалтерского учета, в котором проводки используются для отражения хозяйственных операций только на счетах бухгалтерского учета, в «1С:Бухгалтерии 8» функции проводки расширены. Проводка может использоваться и для целей налогового учета по налогу на прибыль. При этом хозяйственные операции отражаются и в аналитическом учете. Расширенные функции реализуются путем использования в проводке дополнительных реквизитов — субконто, являющегося объектом аналитического учета (например: контрагент, склад, сотрудник). Виды субконто добавляются к счетам бухгалтерского учета непосредственно в плане счетов.

Основным способом ведения учета в «1С:Бухгалтерии 8» является регистрация фактов хозяйственной деятельности с помощью документов учетной системы.

Удобство работы обеспечивают журналы документов, созданные по основным разделам учета: документы поставщиков, документы покупателей, складские документы и другие. С помощью панели разделов осуществляется быстрый переход к нужному разделу учета.

Стандартные отчеты, предусмотренные в программе 1С, предназначены для отражения результатов текущей бухгалтерской работы. Они являются эффективным механизмом использования сводных и детализированных данных бухгалтерского и налогового учета в текущей работе.

В «1С:Бухгалтерии 8» предусмотрено единое рабочее место, включающее в себя весь функционал регламентированной отчетности: настройку, подготовку, отображение, проверку и выгрузку.

Налоговый учет в 1С

Все компании, которые получают доход, обязаны вести налоговый учет.

Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым Кодексом РФ.

Основной задачей налогового учета является определение суммы платежа в государственный бюджет, а также выявление задолженности перед бюджетом по налогам. Учетная политика компании, которая является главным документом, определяющим процесс исчисления налогов, формируется и утверждается ежегодно.

К целям налогового учета относятся:

● корректное отражение доходов и расходов компании;
● расчет и начисление правильной суммы налогов;
● формирование полной и достоверной информации о доходах и расходах компании-налогоплательщика;
● корректное определение размера налоговой базы отчетного периода;
● обеспечение актуальной информацией внутренних пользователей, которые отвечают за правильное формирование налоговой базы и начисление налогов (бухгалтерия, администрация организации), и внешних пользователей (налоговые контролирующие органы).

Для подтверждения налогового учета в организации используют:

● первичные документы;
● итоговый расчет налоговой базы;
● аналитические регистры налогового учета.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» данные налогового учета отражаются вместе с данными бухгалтерского учета в одном и том же регистре — регистре бухгалтерии, но учитываются обособленно (в отдельных ресурсах).

Возможности программы «1С:Бухгалтерия 8» позволяют автоматизировать процесс расчета ряда налогов. К ним относятся налог на прибыль, НДС и транспортный налог.

Сервис «1С-Отчетность» позволяет сформировать следующие виды регламентированной отчетности: бухгалтерскую, налоговую, отчетность по физическим лицам, отчетность в фонды, статистику, справки и др. А также в один клик отправлять регламентированную отчетность в электронном виде в сроки, установленные законодательством, во все контролирующие органы напрямую из программы без переключения на другие приложения.

В 1С представлен большой выбор решений для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, а также подготовки регламентированной отчетности, которые предназначены для различных сфер деятельности: для бизнеса («1С:Бухгалтерия 8», «1С:БизнесСтарт», «1С:Предприниматель» и др.), для государственных и муниципальных учреждений («1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», «1С:Бюджетная отчетность 8» и др.), для некоммерческих организаций («1С:Бухгалтерия некоммерческой организации 8» ).

Дополнительные возможности программ обеспечивают сервисы 1С, которые экономят время при ведении учета, сокращают количество ошибок, делают работу с программами проще и комфортнее:

● «1С:Контрагент» — автоматическое заполнение реквизитов контрагентов в различных документах;
● «1С-Отчетность» — подготовка и сдача отчетности во все контролирующие органы из программ «1С», без переключения в другие программы;
● «Информационная система 1С:ИТС» — справочники, методики и инструкции по работе с программами
● «1С:Предприятия 8»;
● «1СПАРК Риски» — проверка надежности и мониторинг деятельности контрагентов;
● «1С-ЭДО», «1С-Такском» — обмен электронными счетами-фактурами и другими документами с контрагентами и другие.

Международный финансовый учет в 1С:ERP

«1С:ERP Управление предприятием» предоставляет инструментарий для ведения учета и составления отчетности по международным стандартам финансовой отчетности и в соответствие с принятыми в компании правилами ведения управленческого финансового учета.

К основным возможностям раздела международного финансового учета относятся:

● настраиваемый план счетов финансового учета;
● использование нескольких планов счетов для управленческих нужд или отчетности по национальным стандартам филиалов в других странах;
● использование гибких правил формирования проводок с использованием групп финансового учета расчетов, номенклатуры, денежных средств, доходов и расходов;
● применение шаблонов проводок;
● использование генератора отчетов для подготовки форм финансовой отчетности, включая заранее настроенные комплекты отчетных форм с иерархической структурой показателей;
● организация учета на основе поставляемой методической модели шаблонов проводок и отчетности.

Учет всех хозяйственных операций в разделе МФУ ведется в двух валютах: функциональной валюте и валюте представления.

Особенности учета в МФУ:

1. Используется комбинированный подход к подготовке отчетности с атрибутами всех способов получения отчетности: трансляции операций, параллельного учета и трансформации отчетности.

2. В случае сближения учета по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) используется механизм трансляции операций из регламентированного учета в МФУ, при этом сверка оборотов международного и регламентированного учетов осуществляется при использовании специального отчета и таблицы соответствия счетов из планов счетов МСФО и РСБУ.

3. В случаях расхождений между МСФО и РСБУ по операциям, фиксируемым документами оперативного учета, в финансовом учете отражаются проводки параллельно учета по принципам РСБУ и МСФО при помощи настроенных шаблонов, при этом отсутствует необходимость двойного ввода информации. В случае отсутствия общих документов оперативного учета создаются самостоятельные документы параллельные учету по МСФО.

4. Существует возможность формирования показателей отчетности по МСФО трансформацией из проводок, сделанных по принципам РСБУ.

5. После завершения отражения всех операций в учете проводится формирование финансовой отчетности в соответствии с настроенным комплектом отчетов.

Типовые решения 1С для управленческого учета

Успешная деятельность любой компании напрямую зависит от управленческого учета. Управленческий учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации, хранения, структурирования, интерпретации, обобщения информации о деятельности компании, которая предназначена для принятия управленческих решений.

Ведение управленческого учета позволяет оперативно принимать решения, связанные с деятельностью компании. Его основная цель — предоставление полной информации о текущем состоянии бизнеса, с помощью которой:

● проводится анализ хозяйственной деятельности;
● выявляются слабые и сильные стороны;
● принимаются верные решения;
● контролируются бизнес-процессы;
● появляется возможность оперативно и эффективно реагировать на внутренние и внешние изменения, повышать рентабельность бизнеса.

Информация управленческого учета предоставляется только внутренним пользователям: руководителям, сотрудникам финансовых служб. Для внешних пользователей (акционеров, кредиторов, госорганов и т. д.) эта информация может быть закрыта, так как принадлежит к коммерческой тайне.

Уникальность управленческого учета в том, что он не нацелен на отчетность, а является маркетинговым инструментом внутри организации, с помощью которого владельцы бизнеса могут в полной мере оценить финансовые успехи бизнеса, его экономическое состояние, а также возможные точки роста, потенциал и перспективы развития в определенной сфере.

В 1С существует несколько решений с функционалом управленческого учета:

● «1С:Управление нашей фирмой» (УНФ),
● «1С:Управление Торговлей» (УТ),
● «1С:Комплексная автоматизация» (КА),
● «1С: ERP»,
● «1С:Управление холдингом»,
● «1С:Бухгалтерия государственного учреждения».

Эти решения хорошо подходят для бизнеса и помогут сделать систему управления предприятием более удобной.

Оперативный учет

Под оперативным учетом в 1С понимается оперативная отчетность, доступная пользователям сразу после отражения в системе фактов хозяйственной деятельности. Его основная цель состоит в получении оперативных данных:

● о проведенных хозяйственных операциях;
● о движении денежных средств;
● по учету персонала, отработанному времени, выработкам;
● по себестоимости изготавливаемой продукции в режиме онлайн.

С помощью оперативного учета обеспечивается получение актуальных сведений о работе компании, позволяющих обеспечивать бесперебойность производственного процесса, поддерживать оптимальные товарные запасы на складе, контролировать на производстве запасы сырья и расходных материалов, финансовые потоки, объем производимой продукции.

Главной задачей оперативного учета является минимизация финансовых и трудовых потерь организации с помощью доступных инструментов, позволяющих быстро собрать нужную информацию.

Преимущества применения оперативного учета заключаются в максимально быстром получении сведений о финансовой, трудовой и хозяйственной деятельности организации. Он может использоваться одновременно разными структурными подразделениями с предоставлением информации по разным направлениям деятельности.
Благодаря этому появляется возможность оперативно принимать решения по деятельности предприятия, своевременно контролировать и регулировать учетные процессы и принимать меры по их оптимизации.

Оперативный учет позволяет значительно повысить рентабельность предприятия за короткий срок, обеспечивая принятие эффективных управленческих решений.

Для решения задач оперативного учета в 1С используется широкий набор оперативной отчетности. К программам автоматизации оперативного учета относятся «1С:Управление торговлей 8», «1С:Розница», «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Краткие итоги

Программа 1С предоставляет широкий выбор решений для ведения разных видов учета, которые являются эффективным инструментом, обеспечивающим успешную деятельность любой организации.

Поделиться:

Telegram
VK
WhatsApp

Оцените статью

0

5

Читайте также:

В данной статье рассмотрим тему, которая посвящена настройке обработки документов в системе «1С:Документооборот» 3.0, расскажем как установить условия маршрутизации и проверки решенных задач, а также разберем работу со схемами и правила коммуникации

В этой статье мы коснемся актуальной темы автоматизации бухгалтерского учета. Расскажем вам о том, как с помощью продуктов 1С можно упростить жизнь бухгалтерии. Также выясним почему самой популярной бухгалтерской программой в России является «1C:Бухгалтерия 8», разобрав ее основные особенности

В этой статье мы рассмотрим для чего необходимо вести оперативный учет на предприятии, в чем его важность и как можно автоматизировать организацию оперативного учета на предприятии с помощью продуктов 1С

Некогда разбираться самостоятельно?

Напишите нам и наши эксперты ответят вам