Управленческий учет в 1С: комплексная автоматизация бизнеса

  • В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой управленческий учет, чем он отличается от бухгалтерского учета и рассмотрим в чем заключаются преимущества автоматизации управленческого учета с помощью продуктов 1С

Управленческий учет: отличие от бухгалтерского учета

Управленческий учет необходим любой организации. Он представляет собой совокупность финансовых отчетов, с помощью которых оценивается эффективность бизнеса и принимаются верные стратегические решения.

Поэтому основная цель управленческого учета заключается в своевременном предоставлении руководству и другим ключевым сотрудникам необходимых и полных данных о деятельности компании в режиме реального времени в удобных аналитических разрезах, основанных на актуальных показателях.

С помощью управленческого учета решаются задачи всесторонней обработки и анализа информации о деятельности организации. А на основе полученных данных обеспечивается управление хозяйственными объектами.

Информация, полученная при помощи управленческого учета помогает руководству предприятия:

● увидеть целостную характеристику работы предприятия;
● определить наиболее приоритетные направления деятельности и их перспективность;
● принять взвешенные управленческие решения для достижения максимальной эффективности бизнес-процессов;
● обеспечить контроль их выполнения.

Управленческий учет и бухгалтерский учет — это два различных подхода к учету и использованию финансовой информации в организации.

Бухгалтерский учет фокусируется на составлении финансовых отчетов, которые предназначены для внешних пользователей, таких как инвесторы, кредиторы, налоговые органы. Основная цель бухгалтерского учета — обеспечить достоверную и объективную финансовую отчетность организации.

А управленческий учет ориентирован на внутренних пользователей, таких как менеджеры и руководство компании. Его цель — предоставление информации для принятия стратегических решений, планирования и контроля за финансовыми ресурсами организации. Управленческий учет может включать в себя более детальные аналитические данные, помогающие менеджерам принимать обоснованные решения.

Таким образом, основное различие между управленческим и бухгалтерским учетом заключается в целях и аудитории, для которой предназначена финансовая информация.

Законодательством не регламентируется ведение управленческого учета. Поэтому руководство предприятия может самостоятельно регулировать порядок формирования и предоставления внутренней отчетности. Как правило, данную информацию запрещается публиковать на открытых ресурсах, так как она является коммерческой тайной.

Какие задачи решает автоматизация управленческого учета в 1С для организации

Главной целью управленческого учета является предоставление качественной, полной и актуальной информации для принятия управленческих решений. Поэтому для успешного развития любой компании важен вопрос поиска и внедрения программных продуктов, предназначенных для автоматизации управленческого учета.

Основные задачи, которые решает автоматизация управленческого учета:

Доступ к актуальным данным. Автоматизация обеспечивает доступ к реальным, своевременным и точным данным, что критически важно для принятия обоснованных решений.

Улучшенный анализ данных. Современное программное обеспечение для управленческого учета часто включает в себя инструменты для анализа данных, позволяя быстро оценивать эффективность бизнес-операций и финансовое состояние компании.

Сценарное планирование. Менеджеры компании могут использовать автоматизацию для моделирования различных бизнес-сценариев и оценки их потенциального влияния на компанию, что помогает в весовом принятии решений.

Прогнозирование и планирование. Автоматизированные системы упрощают процесс составления бюджета и финансового прогнозирования, на основе которых можно определять цели и планы действий.

Оперативное управление. Быстрый доступ к финансовой и операционной информации позволяет реагировать на проблемы в реальном времени, предотвращая потери и используя возможности по мере их появления.

Глубокое понимание бизнеса. Автоматизация учета обеспечивает глубокий анализ бизнес-процессов и отслеживание ключевых показателей эффективности (KPI), что способствует более глубокому пониманию динамики бизнеса.

Документированная история решений. Системы автоматизации учета сохраняют записи о предыдущих отчетах и решениях, облегчая анализ последствий принятых ранее решений и обучение на исторических данных.

Контроль рисков. Автоматический мониторинг и анализ данных помогает выявлять потенциальные риски до того, как они окажут серьезное воздействие на компанию.

Сокращение времени на выполнение рутинных операций. Автоматизация сбора, обработки, обобщения информации и получение готовых форм отчетности в различных модификациях может осуществляться в несколько кликов, что влияет на ускорение принятия управленческих решений, их своевременность, плодотворность и эффективность.

Устранение ошибок при формировании отчетности. Автоматизация учета исключает большинство ошибок, связанных с человеческим фактором.

В целом, можно сделать вывод, что автоматизация управленческого учета делает процесс принятия решений более информированным, оперативным и стратегически ориентированным, что в конечном итоге способствует улучшению производительности и успешности бизнеса.

Автоматизация управленческого учета с помощью продуктов 1С

Система 1С предлагает ряд программных решений для автоматизации управленческого учета, которые могут помочь компаниям улучшить свои операционные процессы, а понятные и эффективные инструменты создадут комфортные условия для принятия управленческих решений.

Вот несколько основных продуктов 1С, которые обычно используются для этих целей:

1. 1C:Бухгалтерия — предлагает универсальное решение для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета в различных типах организаций.

2. 1C:Управление нашей фирмой — представляет собой комплексное решение для управления торговлей, складом, производством, финансами и персоналом, в том числе для целей управленческого учета.

3. 1C:Комплексная автоматизация — продвинутое решение, предназначенное для эффективного управления и учета в средних и крупных организациях.

4. 1C:ERP Управление предприятием — решение для крупных и средних предприятий, предоставляющее широкие возможности для управленческого учета, планирования, анализа и управления бизнес-процессами.

5. 1C:CRM Проф — программный продукт для автоматизации отношений с клиентами (CRM), который также включает элементы управленческого учета, связанные с продажами и обслуживанием клиентов.

6. 1C:Документооборот — мощный инструмент для управления рабочими процессами и документами, что может улучшить управленческий учет за счет оптимизации информационных потоков.



При этом, программные решения 1С предлагают широкий набор функций для автоматизации различных аспектов управленческого учета. Основные функции, которые обычно автоматизируются, включают:

Автоматический учет производственных и коммерческих затрат, калькуляцию себестоимости товаров и услуг.

● Бюджетирование и финансовое планирование, которое заключается в: создании бюджетов, планировании доходов и расходов, анализе отклонений фактических показателей от плановых.

● Анализ финансово-хозяйственной деятельности: ключевых показателей, составление отчетов о прибылях и убытках, оценку эффективности бизнес-процессов.

● Управление оборотными активами: контроль за запасами, учет движения товаров, материалов и готовой продукции, оптимизация закупок и складских запасов.

● Управление денежными потоками: планирование и анализ денежных потоков, контроль за платежами и расчетами с контрагентами.

● Управление проектами: планирование и мониторинг хода выполнения проектов, учет затраченного времени и ресурсов, анализ эффективности проектов.

● Учет труда и заработной платы: расчет заработной платы, учет рабочего времени и выработки, планирование необходимости в персонале.

● CRM и управление отношениями с клиентами: управление продажами, сервисом, маркетинговыми кампаниями и взаимодействием с клиентами.

● Аналитическую отчетность: генерацию разнообразных отчетов по результатам деятельности для анализа и предоставления информации руководству.

● Управление закупками и поставщиками: организацию закупочной деятельности, оценку и выбор поставщиков, контроль условий контрактов.

● Документооборот и управление документацией: управление рабочими процессами, хранение и архивирование документов, обеспечение соответствия нормативным требованиям.

Разнообразие функций программ 1С позволяет адаптировать систему под конкретные задачи управленческого учета в любой компании, повышая тем самым эффективность управления и прозрачность бизнес-процессов.

Краткие итоги

В заключение отмечаем, что выбор конкретного программного продукта из линейки 1С зависит от специфики бизнеса, размера организации, отраслевых особенностей и требований к функционалу системы. Компании могут настроить эти программные решения в соответствии с индивидуальными потребностями и процессами или разработать собственные дополнения для удовлетворения уникальных требований бизнеса.

А разобраться в выборе программы и помочь с автоматизацией управленческого учета в вашей организации всегда помогут высококвалифицированные специалисты нашей компании Neti.

Поделиться:

Telegram
VK
WhatsApp

Оцените статью

0

5

Читайте также:

В этой статье рассмотрим как в системе 1С:Документооборот реализовать автоматическое присвоение категории «Важно» для документов, сумма по которым превышает 10 миллионов рублей

В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой управленческий учет, чем он отличается от бухгалтерского учета и рассмотрим в чем заключаются преимущества автоматизации управленческого учета с помощью продуктов 1С.

В данной статье мы рассмотрим ключевые преимущества использования программных продуктов 1С для учета рабочего времени, а также какие функции и возможности они предлагают для упрощения и повышения точности учета.

Некогда разбираться самостоятельно?

Напишите нам и наши эксперты ответят вам