Ведение бухгалтерского учета в 1С или как упростить жизнь бухгалтерии

  • В этой статье мы коснемся актуальной темы автоматизации бухгалтерского учета. Расскажем вам о том, как с помощью продуктов 1С можно упростить жизнь бухгалтерии. Также выясним почему самой популярной бухгалтерской программой в России является «1C:Бухгалтерия 8», разобрав ее основные особенности

Для чего нужна автоматизация бухгалтерского учета

В работе бухгалтерии любой организации можно выделить два основных направления:

1. Первое — это текущая деятельность, которая связана с правильным оформлением документов, отображающим все движения средств и активов;
2. Второе — это подготовка и представление отчетности (налоговой, финансовой и статистической).

Поэтому автоматизация бухгалтерского учета должна быть направлена на оптимизацию выполнения задач по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Организация автоматизации рабочих процессов в бухгалтерии влияет:

Во-первых, на увеличение эффективности производительности труда бухгалтера или бухгалтерской службы;
Во-вторых, уменьшает вероятность ошибок в расчетах и отчетах, так как она основана на программных алгоритмах, которые более точны, чем расчеты, выполненные вручную;
В-третьих, позволяет хранить и обрабатывать большие объемы данных более эффективно, что упрощает доступ к информации и анализу финансовых показателей;
В-четвертых, помогает организациям соблюдать требования и нормы законодательства, которые периодически изменяются и обновляются, что важно для предотвращения штрафов и проблем с налоговыми органами.

Таким образом, автоматизация играет ключевую роль в организации оптимизации работы бухгалтерии, улучшении качества финансового учета и обеспечении эффективного управления финансами компании.

Почему для ведения бухгалтерского учета выбирают продукты 1С

Программа «1C:Бухгалтерия 8» является одним из самых популярных и широко используемых программных продуктов для ведения бухгалтерского учета в России. Есть несколько причин, почему организации выбирают именно эту программу.

1. Универсальность программы, которая заключается в ее адаптации к различным видам деятельности организаций и удовлетворению разнообразных потребностей ведения бухгалтерского учета. Программа может быть использована организациями различных форм собственности, как индивидуальными предпринимателями, так и крупными корпорациями.

2. Широкий функционал. Программа может быть настроена под конкретные потребности и особенности работы любой организации и предоставляет широкий спектр возможностей:

● ведение учета финансовых операций и формирование отчетности;
● автоматизация расчета заработной платы и налогов;
● управление складским учетом и инвентаризацией;
● ведение учета дебиторской и кредиторской задолженности;
● формирование и анализ финансовых показателей компании;
● планирование бюджета и контроль исполнения финансовых планов;
● расчет налогов и подготовка налоговой отчетности;
● управление документооборотом и электронным архивом;
● анализ эффективности деятельности предприятия;
● внедрение системы внутреннего контроля и аудита.

С помощью программы можно эффективно организовать работу, учитывая индивидуальные предпочтения каждого пользователя.

В программе 1С:Бухгалтерия имеются удобные возможности для:

● создания новых видов аналитики (субконто),
● добавления счетов и субсчетов и использования их в документах без изменения типовой конфигурации;
● быстрого заполнения документов, используя функцию «ввод данных по строке» (например, при вводе первых букв наименования товара, программа сама выберет его из справочника).;
● гибкой настройки состава: разделов, ссылок в панели навигации, пунктов в панели действий;
● настройки формы документов и их копирования с целью использования другими пользователями;
● добавления любого документа, справочника, отчета в Избранное;
● использования ссылок на документы, которые позволяют открыть требуемый документ или элемент справочника сразу, минуя поиск в списке;
● настройки внешнего вида любого списка (можно указывать колонки, которые будут отображаться на экране, их последовательность, а для каждой колонки можно задать ширину, высоту, положение и другие параметры).

3. Простота использования. 1С:Бухгалтерия имеет интуитивно понятный интерфейс, что делает ее использование доступным даже для пользователей без специального образования в области бухгалтерского учета.
Рассмотрим, почему начать вести учет в программе очень просто.

Для начала работы в программе «1С:Бухгалтерии 8» нужно просто указать вид предприятия (юридическое лицо или физическое лицо), применяемую систему налогообложения, ИНН организации. После этого в программе автоматически заполняются необходимые реквизиты, включая реквизиты контролирующих органов. А часть настроек по налогам также будет выполнена автоматически.

Дальнейшая подготовка программы к работе включает в себя следующие этапы:

● настройку функциональности путем включения (отключения) части сценариев работы программы и интерфейса;
● настройку параметров учета;
● настройку учетной политики организации;
● настройку налогов и отчетов

Для каждого этапа предусмотрен соответствующий раздел, включение или отключение сценариев работы программы выполняется установкой «флажков» или переключателей.

Встроенный сервис «1С:Контрагент» предусматривает автоматическое заполнение реквизитов контрагента по ИНН, в том числе актуальных адресных сведений, реквизитов инспекций ФНС, отделений фондов ФСС и ПФР. Загрузка курсов валют и различных государственных классификаторов выполняется автоматически через сеть Интернет.

Регистрация хозяйственных операций упрощена благодаря имеющимся в программе специальным помощникам, подсказкам и встроенной методической поддержке.

Простота заполнения документов поддерживается с помощью функции автозаполнения. Например, автоматически заполняются: основная организация, склад, счета учета номенклатуры и контрагентов. Уже введенная информация просто переносится из одного документа в другой. Так на основании счета можно выписать товарную накладную.

Оперативный анализ состояния учета в организации реализован при помощи различных отчетов: стандартные отчеты (оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета, карточка счета и др.), регистры налогового учета (по налогу на прибыль и для УСН), и другие дополнительные обработки. Каждый отчет настраивается для получения только необходимой информации.

Формирование отчетности в программе происходит быстро и просто благодаря тому, что большинство форм регламентированной отчетности заполняется автоматически по данным учетной системы. Для анализа и проверки учетных данных предусмотрены помощники, например: помощник по учету НДС, помощник по УСН и другие. Формирование отчетности и ее отправка в контролирующие органы через спецоператора связи осуществляется из единого рабочего места — «1С-Отчетность».

В программе имеется интерфейс, ориентированный на предпринимателей и руководителей, не обладающих знаниями в бухгалтерском учете — программа «1С:Предприниматель 2015». Для перехода в привычный для бухгалтера режим работы достаточно изменить настройки интерфейса программы.

Для начинающих предпринимателей и небольших компаний имеется специальная программа «1С:БизнесСтарт». Она создана на основе базовой версии «1С:Бухгалтерия 8», имеет облегченный интерфейс и позволяет вести бухгалтерию в «облаке».

Для упрощения работы пользователей, в программе имеются встроенные сервисы:

● «1С:Контрагент» — быстрая проверка информации о контрагентах и автоматическое заполнение реквизитов контрагентов;
● «1СПАРК Риски» — проверка надежности и мониторинг деятельности контрагентов;
● «1С:Сверка» — автоматическая сверка счетов-фактур с контрагентами;
«1С-ЭДО» — обмен электронными счетами-фактурами и другими документами и многие другие.

4. Поддержка законодательства. Программа постоянно обновляется и адаптируется к изменениям законодательства, что помогает организациям соблюдать требования налогового и бухгалтерского законодательства.

● В программе отражены положения Налогового Кодекса РФ, федеральных законов и постановлений Правительства РФ, приказов Минфина РФ, и других нормативно-правовых актов РФ.

● Программой поддерживается возможность работы с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), Государственной информационной системой маркировки товаров (ГИСМ), ФГИС «Меркурий» (оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов). Также поддерживается работа с онлайн-ККТ и электронными чеками, что полностью соответствует требованиям Закона 54-ФЗ.

● Поддерживаются различные системы налогообложения: общий режим для организаций, общий режим для индивидуальных предпринимателей, упрощенная система налогообложения и патентная система налогообложения (только для ИП).

● В «1С:Бухгалтерию 8» включены формы бухгалтерской отчетности, расчеты и налоговые декларации, отчетность по физическим лицам, отчетность в фонды, формы статистики и другие отчеты. Все формы отчетности соответствуют нормативным документам.

5. Интеграция с другими системами. 1С:Бухгалтерия может быть легко интегрирована с другими программами и системами управления предприятием, что обеспечивает целостность данных и эффективное взаимодействие между различными подразделениями компании.

6. Надежность и безопасность. 1С является одним из лидеров рынка программного обеспечения в области бухгалтерского учета, что гарантирует надежность работы программы и защиту данных организации.

Краткие итоги

Выбор программы 1С:Бухгалтерия для ведения бухгалтерского учета обусловлен ее функциональностью, удобством использования, соответствием законодательству и надежностью, что делает ее привлекательным решением для организации и оптимизации работы бухгалтерских служб.

А определить наиболее подходящие для вас варианты автоматизации бухгалтерского учета помогут специалисты нашей компании Neti.

Поделиться:

Telegram
VK
WhatsApp

Оцените статью

0

5

Читайте также:

В этой статье рассмотрим как в системе 1С:Документооборот реализовать автоматическое присвоение категории «Важно» для документов, сумма по которым превышает 10 миллионов рублей

В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой управленческий учет, чем он отличается от бухгалтерского учета и рассмотрим в чем заключаются преимущества автоматизации управленческого учета с помощью продуктов 1С.

В данной статье мы рассмотрим ключевые преимущества использования программных продуктов 1С для учета рабочего времени, а также какие функции и возможности они предлагают для упрощения и повышения точности учета.

Некогда разбираться самостоятельно?

Напишите нам и наши эксперты ответят вам