Как правильно вести учет в 1С: гайд для начинающих

  • Эта статья для пользователей новичков, которые не имеют представления о работе в программе 1С. У нас для вас есть отличная новость: чтобы начать работу в программе, не требуется специальных знаний. На примере конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» мы рассмотрим основные этапы подготовки программы к работе и расскажем о всех имеющихся возможностях программы и ее преимуществах, способствующих простому и удобному ведению учета в любой организации

Возможности программы «1С:Бухгалтерия 8»

Программа «1С:Бухгалтерия 8» предназначена для учета различных видов финансово-хозяйственной деятельности любых коммерческих предприятий. Она предоставляет своим пользователям следующие возможности:

● Возможность вести учет деятельности нескольких организаций и индивидуальных предпринимателей в одной информационной базе предоставляют версии ПРОФ и КОРП. В них используются общие справочники контрагентов, сотрудников и номенклатуры, а обязательная отчетность формируется раздельно.

● Возможность поддерживать бухгалтерский и налоговый учет деятельности организаций с обособленными подразделениями, как выделенными, так и не выделенными на отдельный баланс предусмотрена в версии КОРП. Для отражения операций между подразделениями, выделенными на отдельный баланс, используются специальные документы «Авизо».

● В программе поддерживается возможность работы с Единой государственной автоматизированной информационной системой, Государственной информационной системой маркировки товаров, ФГИС «Меркурий» (оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов), с онлайн-ККТ и электронными чеками в соответствии с требованиями Закона 54-ФЗ.

● Программой поддерживаются различные системы налогообложения: общий режим для организаций, общий режим для индивидуальных предпринимателей, УСН, патентная система налогообложения (только для ИП).
Предоставляется возможность хранить полную информацию о контрагентах (контакты, банковские счета, регистрационные коды) и сотрудниках организации (паспортные данные, индивидуальные коды, должность, размер оклада). Доступ к персональным данным сотрудников можно строго контролировать, предоставляя его отдельным пользователям, например, только директору и главному бухгалтеру.

● Сервис «1C:Контрагент» обеспечивает автоматическое заполнение реквизитов, как контрагента, так и собственной организации. Карточки собственной организации или контрагента заполнятся моментально и без ошибок, если просто ввести ИНН (или наименование) любой фирмы или ИП. Кроме того, достаточно сформировать отчет «Досье контрагента» по любой фирме, чтобы получить сведения из ЕГРЮЛ, бухгалтерскую отчетность, информацию о проверках государственными органами и финансовый анализ деятельности контрагента. При создании карточки организации реквизиты инспекции ФНС и отделений ФСС и ПФР заполняются автоматически, и проверяются при каждом формировании платежных документов.

● Сервис «1C Парк Риски» позволит оценить надежность контрагента и принять взвешенное решение о целесообразности сделки с ним. Экспресс-оценка контрагентов проводится на основе индексов СПАРК и бизнес-справки, предоставленной сервисом, подписанной электронной подписью от «Интерфакс», которая является юридически значимым документом. В ней содержится информация о банкротстве, ликвидации, планах по реорганизации компаний, изменении юридического адреса и руководителя.

● Экспресс-проверка ведения учета помогает пользователю в любой момент получить сводную и детализированную информацию о корректности данных учета. Все проверки объединены в группы:

- положения учетной политики;
- анализ состояния бухгалтерского учета;
- операции по кассе;
- ведение книги продаж по НДС;
- ведение книги покупок по НДС.

Отчет о результатах экспресс-проверки сопровождается комментариями к каждой выполненной проверке, которые содержат: предмет контроля, результат проверки, возможные причины ошибок и рекомендации по устранению ошибок.

О том, как просто начать вести учет в 1С

На подготовительном этапе работы с программой «1С:Бухгалтерия 8» нужно просто указать вид предприятия (юридическое или физическое лицо), применяемую систему налогообложения, ИНН организации. Программа автоматически заполнит необходимые реквизиты, включая реквизиты контролирующих органов. При этом часть настроек по налогам также будет выполнена автоматически.

Разберем поэтапно все необходимые настройки:

1. Для настройки функциональности необходимо включить нужные и отключить ненужные функции части сценариев работы программы и интерфейса.

2. Для настройка параметров учета нужно откорректировать полноту аналитики движения запасов, товаров в рознице, затрат, денежных средств и других данных.

3. Для настройка учетной политики организации выбирается способ оценки материально-производственных запасов, способ оценки товаров в рознице, основного счета учета затрат и других данных.

4. Для настройки налогов и отчетов выбираются способы учета доходов и расходов для указанной системы налогообложения, настройка заполнения отчетных форм и уплаты авансовых платежей по налогам.

Для всех перечисленных видов настроек предложены несколько вариантов, из которых просто выбирается нужный вам вариант.

Простота ведения учета в «1С:Бухгалтерия 8» обусловлена имеющимися в распоряжении пользователей удобными инструментами для работы:

● В форме «Учетная политика» настройка ведется в простом и понятном интерфейсе «1С:Бухгалтерии 8». Для каждого этапа предусмотрен соответствующий раздел, включение или отключение сценариев работы программы выполняется установкой «флажков» или переключателей.

● Встроенный сервис «1С:Контрагент» обеспечивает простоту заполнения нужных данных. Предусмотрено автоматическое заполнение реквизитов контрагента по ИНН, в том числе актуальных адресных сведений, реквизитов инспекций ФНС, отделений фондов ФСС и ПФР. Загрузка курсов валют и различных государственных классификаторов выполняется автоматически через Интернет.

● Для простоты регистрации и ведения хозяйственной операции имеются специальные помощники и подсказки, а также встроенная методическая поддержка.

При заполнении документов в «1С:Бухгалтерии 8» значительная часть данных заполняется автоматически (основная организация, склад, счета учета номенклатуры и контрагентов). Введенную информацию просто перенести из одного документа в другой. Например, на основании счета можно выписать товарную накладную.

● Для оперативного анализа состояния учета предусмотрены различные отчеты: стандартные отчеты (оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета, карточка счета и др.), регистры налогового учета (по налогу на прибыль и для УСН), и другие дополнительные обработки. Каждый отчет настраивается для получения только необходимой информации.

● Большинство форм регламентированной отчетности заполняется автоматически по данным учетной системы. Для анализа и проверки учетных данных предусмотрены помощники (например, Помощник по учету НДС, Помощник по УСН и т. д.). Формирование отчетности и ее отправка в контролирующие органы через спецоператора связи осуществляется из единого рабочего места — «1С-Отчетность».

● Для простого и удобного ведения учета на основе базовой версии «1С:Бухгалтерии 8» предусмотрены программы:

- «1С:Предприниматель 2015», ориентированная на предпринимателей и руководителей, не обладающих познаниями в бухгалтерском учете. При этом, в ней сохранены все функциональные возможности «1С:Бухгалтерии 8».

- «1С:БизнесСтарт», разработанная специально для небольших предприятий и начинающих предпринимателей, которые решили самостоятельно вести свой учет и сдавать отчетность. Она имеет облегченный интерфейс и позволяет вести бухгалтерию в «облаке».

Основные преимущества ведения учета в программе 1С

1. В «1С:Бухгалтерии 8» оперативно отражаются все изменения законодательства, поэтому вам не потребуется самостоятельно их отслеживать.

Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В программе отражены положения Налогового Кодекса РФ, федеральных законов и постановлений Правительства РФ, приказов Минфина РФ, ПБУ и других нормативно - правовых актов.

В состав «1С:Бухгалтерии 8» включен план счетов бухгалтерского учета, соответствующий Приказу Минфина РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» от 31.10.2000 № 94н.

2. В программу включены формы бухгалтерской отчетности, расчеты и налоговые декларации, отчетность по физическим лицам в фонды, формы статистики и другие отчеты. Все формы бухгалтерской и налоговой отчетности соответствуют нормативным документам, они своевременно обновляется, оперативно отражая все существенные изменения законодательства.

3. «1С:Бухгалтерия 8» позволяет эффективно организовать работу, учитывая индивидуальные предпочтения каждого пользователя.
Имеется возможность создавать новые виды аналитики (субконто), добавлять счета и субсчета и использовать их в документах без изменения типовой конфигурации.

Для быстрого заполнения документов в программе есть функция «ввод данных по строке». Нужно просто ввести несколько первых букв наименования товара, и программа сама выберет его из справочника.

4. Современный и удобный интерфейс программы комфортен для всех пользователей:

● пункты меню программы сгруппированы по разделам учета, что делает его простым и интуитивно понятным;

● для удобства пользователя поддерживается возможность гибкой настройки состава: разделов, ссылок в панели навигации, пунктов в панели действий;

● имеется возможность гибкой настройки формы документов и ее копирования для использования другими пользователями;
существует возможность открывать документ или элемент справочника, с которым недавно работали;

● в раздел Избранное можно добавить любой документ, справочник, отчет;

● можно использовать ссылки на документ, которые позволяют открыть требуемый документ или элемент справочника сразу, минуя поиск в списке;
гибкая настройка списков документов и справочников позволяет использовать группировки, отборы, цветовое оформление. Можно настроить внешний вид любого списка, указывая колонки, которые будут отображаться на экране, их последовательность. Кроме того, для каждой колонки можно задать ширину, высоту, положение и другие параметры.

5. Работа программы поддерживается в тонком клиенте, веб-клиенте, а также возможность работы в режиме сервиса.

6. Встроенные сервисы в «1С:Бухгалтерия 8» упрощают работу пользователя, например: «1С:Контрагент» (проверка информации о контрагентах), «1СПАРК Риски» (проверка надежности контрагентов), «1С:Сверка» (автоматическая сверка счетов-фактур с контрагентами), «1С-ЭДО» (обмен электронными счетами-фактурами и др. документами) и многие другие полезные сервисы.

Краткие итоги

Предоставленные программой «1С:Бухгалтерия 8» возможности позволяют оперативно и легко настроить учет финансово-хозяйственной деятельности в любых организациях. Благодаря имеющимся готовым решениям, а также простым и удобным инструментам для работы пользователей, созданы комфортные условия для легкого и быстрого начала и продолжения работы специалистов в программе.

Поделиться:

Telegram
VK
WhatsApp

Оцените статью

0

5

Читайте также:

В данной статье рассмотрим тему, которая посвящена настройке обработки документов в системе «1С:Документооборот» 3.0, расскажем как установить условия маршрутизации и проверки решенных задач, а также разберем работу со схемами и правила коммуникации

В этой статье мы коснемся актуальной темы автоматизации бухгалтерского учета. Расскажем вам о том, как с помощью продуктов 1С можно упростить жизнь бухгалтерии. Также выясним почему самой популярной бухгалтерской программой в России является «1C:Бухгалтерия 8», разобрав ее основные особенности

В этой статье мы рассмотрим для чего необходимо вести оперативный учет на предприятии, в чем его важность и как можно автоматизировать организацию оперативного учета на предприятии с помощью продуктов 1С

Некогда разбираться самостоятельно?

Напишите нам и наши эксперты ответят вам