Организация оперативного учета в 1С для предприятия

  • В этой статье мы рассмотрим для чего необходимо вести оперативный учет на предприятии, в чем его важность и как можно автоматизировать организацию оперативного учета на предприятии с помощью продуктов 1С

Что представляет собой оперативный учет на предприятии

Зачем нужна организация оперативного учета на предприятии?
Конечно же для планирования и контроля производственных процессов. И его основными задачами являются:

● своевременное и объективное отражение результатов производственной деятельности с целью принятия оперативных управленческих решений;
● минимизация финансовых и трудовых потерь организации с помощью доступных инструментов, которые позволяют быстро собрать нужную информацию.

Оперативный учет на предприятии позволяет:

● организовать бесперебойный производственный процесс;
● поддерживать оптимальные товарные запасы на складе;
● контролировать на производстве запасы сырья и расходных материалов;
● управлять финансовыми потоками;
● отслеживать объем производимой продукции.

Получается, что оперативный учет очень важен и полезен. С его помощью можно значительно повысить рентабельность предприятия за короткий срок, обеспечивая принятие эффективных управленческих решений.

Оперативный учет в 1С

Для решения задач оперативного учета в системе 1С используется широкий набор оперативной отчетности. К программам автоматизации оперативного учета относятся «1С:Управление торговлей 8», «1С:Розница», «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Оперативный учет в 1С в новой версии 8.3 платформы «1С:Предприятие» реализован посредством большого количества отчетных форм, доступных как непосредственно в системе, так и удаленно – с использованием мобильных устройств.

Для комплексной автоматизации производственных предприятий в 1С разработан флагманский продукт «1С:ERP», в него включен оперативный учет.

Под оперативным учетом в 1С понимается оперативная отчетность, доступная пользователям сразу после отражения в системе фактов хозяйственной деятельности.

Его основная цель состоит в получении оперативных данных:

● о проведенных хозяйственных операциях;
● о движении денежных средств;
● по учету персонала, отработанному времени, выработкам;
● по себестоимости изготавливаемой продукции в режиме онлайн.

Благодаря оперативному учету удается контролировать всю деятельность предприятия — поставки, закупки, остатки на складах, брак и многое другое.

Организация оперативного учета в 1С:ERP

Подробно разберем как реализовано ведение оперативного учета на предприятии с помощью 1С:ERP.

Оперативный учет производства в 1С включает в себя следующие рабочие инструменты:

● формирование потребностей в производстве;
● обеспечение потребностей производства;
● межцеховое планирование;
● пооперационное планирование;
● учет выработки сотрудников;
● учет брака в производстве;
● учет времени простоев оборудования и рабочих;
● учет выпуска готовой продукции;
● учет незавершенного производства.

Благодаря оперативному учету происходит планирование всех производственных процессов на предприятии, определяется порядок запуска продукции в производство, обеспечивается бесперебойное снабжение производства материалами и полуфабрикатами, достигается прозрачность всех бизнес-процессов предприятия.

Формирование и обеспечение потребностей в производстве

Процесс формирования и обеспечения потребностей на производстве осуществляется посредством следующих документов:

1. План производства – используется в случае, когда потребность к производству возникает внутри самой организации, то есть до того, как возникает внешняя потребность;

2. Заказы для производства – могут использоваться как для обеспечения внешней, так и внутренней потребности; могут формироваться вручную, по плану (по потребностям, сформированным в планах производства), по потребностям (по заказам клиентов, на перемещение, внутреннее потребление, на ремонт и т.д.);

3. Этапы производства – создаются для заказов на производство в статусе «к выполнению», необходимы для управления ходом производства. Содержат в себе информацию о материалах, которые требуется обеспечить для их исполнения, а также являются распоряжением на отгрузку этих материалов.

Межцеховое планирование - программный продукт 1С

Межцеховое планирование в позволяет:

● организовать поставки материалов от других организаций,
● сформировать заявки на распределение сырья и товарно-материальных ценностей между цехами.

Межцеховое планирование включает в себя управление списком заказов и контроль над этапами. Важно не только сформировать заявки, но и убедиться в том, что они были реализованы.

Пооперационное планирование на базе 1С

Пооперационное планирование осуществляется на основании принятых к выполнению производственных этапов с заполненными маршрутными картами. По итогам планирования производится упорядочивание последовательности операций производственных этапов с привязкой к рабочим центрам.

Функционал, реализованный в 1С может применяться как в одноэтапном, так и в многоэтапных производствах.

Реализация потребностей предприятия в 1С:ERP

Потребности предприятия могут быть обеспечены в срок следующими способами:

● фактической закупкой,
● перемещением с других складов,
● сборкой наборов,
● собственным производством.

Для этого в программе 1С предусмотрена система НСИ (нормативно-справочная информация). В ней содержатся справочники, которые использует в работе большинство компаний. Они позволяют хранить в информационной базе данные, имеющие одинаковую структуру и списочный характер. Это может быть, например, список сотрудников, поставщиков, покупателей, товаров. Справочники необходимы для корректной работы подразделений и компании в целом, имеется возможность их редактировать.

Система НСИ позволит вам реализовать все потребности предприятия. С ее помощью можно сформировать заказ в производство, который включает в себя материалы и оборудование. Указав пункты отправления, полученные заказы будут доставлены прямо в цех или на склад. Также система контролирует расход сырья и других товарно-материальных ценностей и в автоматическом режиме информирует о том, что остатки заканчиваются.

Оперативный учет выработок сотрудников

С помощью оперативного учета в 1С можно вести учет деятельности сотрудников предприятия, а также начислять им заработную плату. Также программа позволяет начислить налоги и отчисления в различные фонды.

Учет брака в производстве

В производственной деятельности предприятия полностью избежать появление брака невозможно. Поэтому объемы некондиции требуется контролировать.

Брак на одном из этапов может влиять на ход производственного процесса – требуется корректировка количества выпускаемой продукции и при необходимости запуск в производство недостающего количества изделий.

Если брак является неисправимым, то он списывается на себестоимость выпускаемых товаров. Если брак исправимый, то нужно создать этап по исправлению (брак отправляется на склад, откуда поступает в соответствующие цеха).

Если в процессе производства происходит порча материалов, то потребуется скорректировать потребности в материалах.

В 1С существует несколько способов учёта брака. Отделить бракованную продукцию от годной можно с помощью:

● отдельной аналитики по местам хранения (кладовая или склад брака) при выпуске бракованной продукции или по результатам проверки;
● использовать для отражения брака отдельную позицию номенклатуры – качество товаров.

Также можно вести обобщенный учет некачественных товаров с помощью одной обобщенной номенклатурной позиции.

Учет времени простоев оборудования и рабочих с помощью программных продуктов 1С

В программе можно вести учет простоя оборудования, управляя учетом ремонтных работ и обслуживанием оборудования во всех подразделениях.

Система содержит нормативно-справочную информацию о паспортах оборудования, объектах ремонта, технологических картах, видах дефектов, графиках работ и ремонтных группах. Эти данные позволяют своевременно вести учет ремонтов, их приоритетность, определять бюджет и сроки. Анализ планово-ремонтных работ осуществляется в системе 1С по множеству параметров.

Также в программе 1С существует возможность вести учет простоев рабочих для трех видов случаев простоев по вине:

● работодателя;
● работника;
● по не зависящим ни от кого обстоятельствам.

Сумма оплаты учитывается в расходах во время расчета налога на прибыль и оформляется документально (служебной запиской, приказом руководителя, табелем учета рабочего времени).

В программе 1С, чтобы учесть простои, необходимо:

● выбрать нужный тип расчета;
● рассчитать, начислить работнику необходимую сумму.

Для начисления оплаты за время простоев необходимо создать новое начисление. Программа отображает только простой по вине работодателя и по не зависящим причинам. Способ начисления при простое должен совпадать со способом начисления зарплаты. Доходы учитывают НДФЛ и страховые взносы.

Организация оперативного учета выпуска готовой продукции в 1С

В программе 1С выпуск и продажа продукции реализованы следующим образом:

1. передача сырья со склада в цеха или отделы;
2. формирование актов на выполнение работ;
3. выработка специалистов;
4. формирование отчетов о произведенных товарах;
5. отправка произведенных товаров на склад готовой продукции;
6. формирование заказов на отгрузку.

Учет выпуска готовой продукции в 1С привязан документально к «Отчетам производства за смену» – это завершающий документ в общем цикле процесса производства. По факту оформления и проводки по документу склад пополняется готовой продукцией, списываются комплектующие, которые требовались для ее изготовления (материалы/сырье).

В случае выпуска готовой продукции без предварительных производственных заказов оформляется документ «Производство без заказа». И уже на его основании оформляется передача продукции со склада, акт о выполнении внутренних работ, выработка сотрудников.

При наличии производственных заказов, готовая продукция фиксируется документом «Этап производства». Результаты анализируются в отчете о «Выпуске продукции».

Учет незавершенного производства

Учет незавершенного производства в 1С:ERP производится автоматически в ходе выполнения процедуры закрытия месяца.

Незавершенное производство может включать:

● материалы, отданные в производство, но еще не прошедшие переработку;
● готовые товары (полуфабрикаты), произведенные, но не переданные на склад готовой продукции;
● прямые затраты (например, оплата труда работников, амортизация, аренда промышленной техникой и т.д.), не включенные в себестоимость выпущенных продуктов;
● прочие затраты, не вписанные в себестоимость выпуска.

Анализ распределения номенклатурных затрат и контроль остатков незавершенного производства выполняются в рамках рабочего места «Распределение материалов и работ».

В выбранном отчетном периоде для каждой номенклатурной позиции незавершенного производства анализируются следующие значения:

● Входящий остаток, который представляет собой остаток материалов в цеховой кладовой (или работ в подразделении) на конец периода.
● Наличие материалов.
● Распределение материалов и работ, которое требует распределения на производство или списания на статьи расходов или активов.

Затраты, отнесенные на выпуск продуктов, будут числиться в незавершенном производстве до момента фактического выпуска товаров. Если затраты распределены на этапы, а итогом этапа не стал выпуск товаров, тогда затраты будут перенесены на последующие фазы и занесены на стоимость продукции после ее фактического выпуска, даже если это произойдет в следующем отчетном периоде и подразделении. До того затраты будут сохранены в незавершенном производстве.

Краткие итоги

Преимущества применения оперативного учета с помощью программных продуктов 1С заключаются в максимально быстром получении сведений о финансовой, трудовой и хозяйственной деятельности организации. Оперативная отчетность может использоваться одновременно разными структурными подразделениями с предоставлением информации по разным направлениям деятельности.

Благодаря этому у вас появляется возможность быстро принимать решения по деятельности предприятия, своевременно контролировать и регулировать учетные процессы и реализовывать меры по их оптимизации.

Поделиться:

Telegram
VK
WhatsApp

Оцените статью

5

5

Читайте также:

В этой статье рассмотрим как в системе 1С:Документооборот реализовать автоматическое присвоение категории «Важно» для документов, сумма по которым превышает 10 миллионов рублей

В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой управленческий учет, чем он отличается от бухгалтерского учета и рассмотрим в чем заключаются преимущества автоматизации управленческого учета с помощью продуктов 1С.

В данной статье мы рассмотрим ключевые преимущества использования программных продуктов 1С для учета рабочего времени, а также какие функции и возможности они предлагают для упрощения и повышения точности учета.

Некогда разбираться самостоятельно?

Напишите нам и наши эксперты ответят вам